All news

23.03.2014

Итоги правоохранительной деятельности таможен СЗТУ за первое полугодие 2014 года

Сегодня в Северо-Западной оперативной таможне состоялось рабочее совещание, на котором были подведены итоги правоохранительной деятельности таможен региона за 6 месяцев 2014 года
В результате активной и напряженной работы правоохранительными подразделениями Северо-Западного таможенного управления было возбужденно 129 уголовных дел по преступлениям, отнесенным к компетенции таможенных органов.


По фактам уклонения от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ) таможенники Северо-Запада возбудили 62 уголовных дела. Сумма неуплаты таможенных платежей в федеральный бюджет составила более 449 миллионов рублей.
По направлению борьбы с контрабандным перемещением стратегически важных товаров и ресурсов возбуждено 32 уголовных дела по статье. 226.1.
В первом полугодии по фактам контрабанды наркотических средств было возбуждено 22 уголовных дела. Изъято свыше 50 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
Сумма невозвращенной иностранной валюты или валюты РФ составила более 2 миллиардов рублей. Это послужило основанием для возбуждения 6 уголовных дел по данному направлению.
В том числе сотрудниками пресечены попытки контрабанды наличных денежных средств, денежных инструментов общей суммой на 1 миллион 763 тысячи рублей. Возбужденно 2 уголовных дела.
Сотрудниками правоохранительных подразделений СЗТУ возбужденно 5 уголовных дела по фактам незаконного использования документов для образования юридического лица.
Всего за данный период времени изъято и признанно вещественными доказательствами товаров по уголовным делам на сумму 10 миллионов рублей.
Всего в период с января по июнь 2014 возбуждено 9 367 дел об административных правонарушениях, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По наиболее общественно опасным составам, предусмотренным КоАП России (ст.ст. 16.1, 16.2, 16.3 и 16.4 КоАП России) возбуждено 5 521 дело об административных правонарушениях, что на 189 дел больше, чем аналогичный период.
Всего за данный период времени по белам об АП изъято и задержано товаров на сумму свыше 380 миллионов рублей.
В рамках организованного взаимодействия правоохранительных подразделений таможен СЗТУ с подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров (ТКПВТ) в 1 полугодии 2014 года оперативными подразделениями таможен СЗТУ в подразделения ТКПВТ таможен, было направлено 132 материала, по которым назначено проведение 47 таможенных проверок. В отчетном периоде подразделениями ТКПВТ было окончено проведение 29 таможенных проверок, по результатам которых подлежат доначислению таможенные платежи на общую сумму 455 миллионов рублей. В отчетном периоде доначисленны таможенные платежи в сумме 513 миллионов рублей, взысканы – в сумме свыше 47 миллионов рублей.